Dieta Aproteica
Alimenti per dieta ipoproteica
Cibi a basso o nullo contenuto di proteine
La dieta ipoproteica è un tipo di alimentazione caratterizzata da un apporto di proteine ridotto, di solito adottata in caso di disfunzioni del fegato o dei reni.
Il sistema epatico e renale sono direttamente coinvolti nell'assimilazione delle proteine ma, in caso di malfunzionamenti, può verificarsi un aumento della produzione di urea a causa ...
La dieta ipoproteica è un tipo di alimentazione caratterizzata da un apporto di proteine ridotto, di solito adottata in caso di disfunzioni del fegato o dei reni.
Il sistema epatico e renale sono direttamente coinvolti nell'assimilazione delle proteine ma, in caso di malfunzionamenti, può verificarsi un aumento della produzione di urea a causa dell'eccessivo apporto proteico e può instaurarsi iperazotemia o uremia (un rialzo della concentrazione di sostanze azotate nel sangue) oppure un accumulo di ammoniaca nel sangue. Le principali cause di questi problemi possono essere:
- Insufficienza renale;
- Epatiti virali;
- Cirrosi epatica.
Quando si verificano questi disordini del metabolismo degli aminoacidi, è utile adottare una dieta ipoproteica per ridurre il lavoro a carico del fegato e dei reni prevenendo così la comparsa di disturbi gravi. Se sono necessarie delle restrizioni è bene privilegiare le proteine di vegetali e legumi e tra quelle animali, preferire le proteine del latte, del pesce e dei formaggi magri.
In una dieta ipoproteica bisogna ridurre tutte le proteine, sia vegetali che animali, per portare la quota proteica dal 10-14% (quindi il livello normale 0,9-1,1 g di proteine per kg di peso) al 4-8% (0,5-0,8 g per kg corporeo). L'entità della riduzione dipende dal tipo di patologia, quando si tratta di una riduzione notevole è possibile ricorrere ad alimenti dietetici a basso contenuto di proteine, in cui il basso livello di proteine è invece accompagnato da un apporto calorico simile ai normali alimenti.
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